Hindi Ginti 1 to 10 | Hindi Ginti 1 to 100 | हिंदी गिनती | Hindi Mein Ginti | Hindi Ki Ginti | हिन्दी गिनती शब्दों में | हिन्दी गिनती 1-100 | हिंदी में गिनती | Hindi Ginti PDF | Hindi Ginti Chart
छोटे बच्चे जब भी सीखने की शुरुआत करते है तो उनको हिन्दी के शुरुआती शब्दों के साथ अंकों का ज्ञान भी होने लगता है।
काम उम्र में बच्चे कोई भी चीज बहुत ही तेजी से सीखते है और इस उम्र में सीखी गई चीज जीवनभर साथ रहती है।
Hello Friends, स्वागत है आपका इस लेख में, आज हम लेकर आए है हिन्दी गिनती इसका उच्चारण तथा इसको याद करने के लिए कुछ जरूरी टिप्स जिसकी मदद से कई भी बच्चा आसानी से इसको सीख सकता है।
Hindi Ginti 1 To 100 –
विज्ञान के अनुसार, पाँच साल की उम्र तक बच्चों के दिमाग का विकास लगभग 95% हो जाता है, इस उम्र में बच्चों को कुछ भी सीखने को मिलता है वे उसे अपने दिमाग में उतार लेते है।
इसलिए यह जरूरी है कि उन्हें सही चीजें सिखाई जाएं और उसमें रोचकता का भी समावेश हो ताकि वे उसे सीखने में रुचि दिखाएं।
छोटे बच्चों को हिंदी वर्णमाला, अक्षर ज्ञान के साथ-साथ कई भाषाओं में गिनती भी अच्छी तरह मालूम होनी चाहिए।
बच्चों को गिनती सीखने में आसान हों इसलिए तालिका में शब्दों के साथ ही उनके उच्चारण और अंग्रेजी शब्दों के साथ, रोमन अंकों और देवनागरी लिपि में भी लिखा गया है।
देवनागरी लिपि में अभी के समय में किताबों में अंकों का प्रयोग बहुत कम या नहीं के बराबर देखने को मिलता है, इसकी जगह पर अंग्रेजी के रोमन अंकों का प्रयोग किया जाता है।
हिंदी में गिनती (Hindi Me Ginti) –
नीचे टेबल में हिन्दी गिनती के उच्चारण तथा देवनागरी लिपि और रोमन लिपि में लिखने के तरीके के बारे में भी बताया गया है।
Hindi Ginti 1 to 10 –
हिंदी उच्चारण | हिन्दी संख्या | अंग्रेजी उच्चारण | रोमन संख्या |
शून्य (Shunya) | ० | जीरो (Zero) | 0 |
एक (ek) | १ | वन (One) | 1 |
दो (Do) | २ | टू (Two) | 2 |
तीन (Teen) | ३ | थ्री (Three) | 3 |
चार (Chaar) | ४ | फोर (Four) | 4 |
पांच (Panch) | ५ | फाइव (Five) | 5 |
छः (Chhah) | ६ | सिक्स (Six) | 6 |
सात (Saat) | ७ | सेवन (Seven) | 7 |
आठ (Aath) | ८ | ऐट (Eight) | 8 |
नौ (Nau) | ९ | नाइन (Nine) | 9 |
दस (Das) | १० | टेन (Ten) | 10 |
गिनती 11 से 20 –
हिंदी उच्चारण | हिन्दी संख्या | अंग्रेजी उच्चारण | रोमन संख्या |
ग्यारह (Gyarah) | ११ | इलेवन (Eleven) | 11 |
बारह (Barah) | १२ | ट्वेल्व (Twelve) | 12 |
तेरह (Terah) | १३ | थर्टीन (Thirteen) | 13 |
चौदह (Chaudah) | १४ | फोर्टीन (Fourteen) | 14 |
पंद्रह (Pandrah) | १५ | फिफ्टीन (Fifteen) | 15 |
सोलह (Solah) | १६ | सिक्स्टीन (Sixteen) | 16 |
सत्रह (Satrah) | १७ | सेवन्टीन (Seventeen) | 17 |
आट्ठारह (Aattharah) | १८ | ऐटीन (Eighteen) | 18 |
उन्निस (Unnis) | १९ | नाइन्टीन (Nineteen) | 19 |
बीस (Bis) | २० | ट्वेंटी (Twenty) | 20 |
गिनती 21 से 30 –
हिंदी उच्चारण | हिन्दी संख्या | अंग्रेजी उच्चारण | रोमन संख्या |
इक्कीस (Ikees) | २१ | ट्वेंटी वन (Twenty One) | 21 |
बाईस (Bayees) | २२ | ट्वेंटी टू (Twenty Two) | 22 |
तेईस (Teyees) | २३ | ट्वेंटी थ्री (Twenty Three) | 23 |
चौबीस (Chaubees) | २४ | ट्वेंटी फोर (Twenty Four) | 24 |
पच्चीस (Pachis) | २५ | ट्वेंटी फाइव (Twenty Five) | 25 |
छब्बीस (Chhabees) | २६ | ट्वेंटी सिक्स (Twenty Six) | 26 |
सत्ताईस (Sattayes) | २७ | ट्वेंटी सेवन (Twenty Seven) | 27 |
अट्ठाईस (Attayees) | २८ | ट्वेंटी ऐट (Twenty Eight) | 28 |
उनतीस (Unatees) | २९ | ट्वेंटी नाइन (Twenty Nine) | 29 |
तीस (Tees) | ३० | थर्टी (Thirty) | 30 |
हिन्दी गिनती 31 से 40 –
हिंदी उच्चारण | हिन्दी संख्या | अंग्रेजी उच्चारण | रोमन संख्या |
इकत्तीस (Ikatees) | ३१ | थर्टी वन (Thirty One) | 31 |
बत्तीस (Batees) | ३२ | थर्टी टू (Thirty Two) | 32 |
तेंतीस (Tentees) | ३३ | थर्टी थ्री (Thirty Three) | 33 |
चौंतीस (Chauntees) | ३४ | थर्टी फोर (Thirty Four) | 34 |
पैंतीस (Paintees) | ३५ | थर्टी फाइव (Thirty Five) | 35 |
छत्तीस (Chattis) | ३६ | थर्टी सिक्स (Thirty Six) | 36 |
सैंतीस (Saintees) | ३७ | थर्टी सेवन (Thirty Seven) | 37 |
अड़तीस (Adatees) | ३८ | थर्टी एट (Thirty Eight) | 38 |
उनतालीस (Unataalees) | ३९ | थर्टी नाइन (Thirty Nine) | 39 |
चालीस (Chalees) | ४० | फोर्टी (Fourty) | 40 |
गिनती 41 से 50 –
हिंदी उच्चारण | हिन्दी संख्या | अंग्रेजी उच्चारण | रोमन संख्या |
एकतालीस (Ekatalis) | ४१ | फोर्टी वन (Forty One) | 41 |
बायलीस (Bayalis) | ४२ | फोर्टी टू (Forty Two) | 42 |
तैंतालीस (Taintalis) | ४३ | फोर्टी थ्री (Forty Three) | 43 |
चौवालीस (Chauwalis) | ४४ | फोर्टी फोर (Forty Four) | 44 |
पैंतालिस (Paintalis) | ४५ | फोर्टी फाइव (Forty Five) | 45 |
छियालीस (Chhiyalis) | ४६ | फोर्टी सिक्स (Forty Six) | 46 |
सैंतालीस (Saintalis) | ४७ | फोर्टी सेवन (Forty Seven) | 47 |
अड़तालीस (Adatalis) | ४८ | फोर्टी एट (Forty Eight) | 48 |
उनचास (Unachaas) | ४९ | फोर्टी नाइन (Forty Nine) | 49 |
पचास (Pachaas) | ५० | फिफ्टी (Fifty) | 50 |
गिनती 51 से 60 –
हिंदी उच्चारण | हिन्दी संख्या | अंग्रेजी उच्चारण | रोमन संख्या |
इक्यावन (Ikyawan) | ५१ | फिफ्टी वन (Fifty One) | 51 |
बावन (Bawan) | ५२ | फिफ्टी टू (Fifty Two) | 52 |
तिरपन (Tirpan) | ५३ | फिफ्टी थ्री (Fifty Three) | 53 |
चौवन (Chawan) | ५४ | फिफ्टी फोर (Fifty Four) | 54 |
पचपन (Pachpan) | ५५ | फिफ्टी फाइव (Fifty Five) | 55 |
छप्पन (Chhappan) | ५६ | फिफ्टी सिक्स (Fifty Six) | 56 |
सत्तावन (Sattawan) | ५७ | फिफ्टी सेवन (Fifty Seven) | 57 |
अट्ठावन (Atthawan) | ५८ | फिफ्टी एट (Fifty Eight) | 58 |
उनसठ (Unsath) | ५९ | फिफ्टी नाइन (Fifty Nine) | 59 |
साठ (Sath) | ६० | सिक्स्टी (Sixty) | 60 |
हिन्दी गिनती 61 से 70 –
हिंदी उच्चारण | हिन्दी संख्या | अंग्रेजी उच्चारण | रोमन संख्या |
इकसठ (Eksath) | ६१ | सिक्स्टी वन (Sixty One) | 61 |
बासठ (Basath) | ६२ | सिक्स्टी टू (Sixty Two) | 62 |
तिरसठ (Tirsath) | ६३ | सिक्स्टी थ्री (Sixty Three) | 63 |
चौंसठ (Chausath) | ६४ | सिक्स्टी फोर (Sixty Four) | 64 |
पैंसठ (Painsath) | ६५ | सिक्स्टी फाइव (Sixty Five) | 65 |
छियासठ (Chhiyasath) | ६६ | सिक्स्टी सिक्स (Sixty Six) | 66 |
सड़सठ (Sarsath) | ६७ | सिक्स्टी सेवन (Sixty Seven) | 67 |
अड़सठ (Arsath) | ६८ | सिक्स्टी एट (Sixty Eight) | 68 |
उनहत्तर (Unahattar) | ६९ | सिक्स्टी नाइन (Sixty Nine) | 69 |
सत्तर (Sattar) | ७० | सेवेन्टी (Seventy) | 70 |
गिनती 71 से 80 –
हिंदी उच्चारण | हिन्दी संख्या | अंग्रेजी उच्चारण | रोमन संख्या |
इकहत्तर (Ikahattar) | ७१ | सेवेन्टी वन (Seventy One) | 71 |
बहत्तर (Bahattar) | ७२ | सेवेन्टी टू (Seventy Two) | 72 |
तिहत्तर (Tihattar) | ७३ | सेवेन्टी थ्री (Seventy Three) | 73 |
चौहत्तर (Chauhattar) | ७४ | सेवेन्टी फोर (Seventy Four) | 74 |
पचहत्तर (Pachattar) | ७५ | सेवेन्टी फाइव (Seventy Five) | 75 |
छिहत्तर (Chihattar) | ७६ | सेवेन्टी सिक्स (Seventy Six) | 76 |
सतहत्तर (Satahattar) | ७७ | सेवेन्टी सेवन (Seventy Seven) | 77 |
अठहत्तर (Athahattar) | ७८ | सेवेन्टी एट (Seventy Eight) | 78 |
उनासी (Unasi) | ७९ | सेवेन्टी नाइन (Seventy Nine) | 79 |
अस्सी (Assi) | ८० | एटी (Eighty) | 80 |
गिनती 81 से 90 –
हिंदी उच्चारण | हिन्दी संख्या | अंग्रेजी उच्चारण | रोमन संख्या |
इक्यासी (Ikyasi) | ८१ | एटी वन (Eighty One) | 81 |
बयासी (Bayasi) | ८२ | एटी टू (Eighty Two) | 82 |
तिरासी (Tirasi) | ८३ | एटी थ्री (Eighty Three) | 83 |
चौरासी (Chausasi) | ८४ | एटी फोर (Eighty Four) | 84 |
पचासी (Pachasi) | ८५ | एटी फाइव (Eighty Five) | 85 |
छियासी (Chhiyasi) | ८६ | एटी सिक्स (Eighty Six) | 86 |
सतासी (Satasi) | ८७ | एटी सेवन (Eighty Seven) | 87 |
अट्ठासी (Atthasi) | ८८ | एटी एट (Eighty Eight) | 88 |
नवासी (Nawasi) | ८९ | एटी नाइन (Eighty Nine) | 89 |
नब्बे (Nabbe) | ९० | नाइन्टी (Ninty) | 90 |
गिनती 91 से 100 –
हिंदी उच्चारण | हिन्दी संख्या | अंग्रेजी उच्चारण | रोमन संख्या |
इक्यानबे (Ikyababe) | ९१ | नाइन्टी वन (Ninty One) | 91 |
बानबे (Banabe) | ९२ | नाइन्टी टू (Ninty Two) | 92 |
तिरानबे (Tiranabe) | ९३ | नाइन्टी थ्री (Ninty Three) | 93 |
चौरानबे (Chauranabe) | ९४ | नाइन्टी फोर (Ninty Four) | 94 |
पंचानबे (Pachanabe) | ९५ | नाइन्टी फाइव (Ninty Five) | 95 |
छियानबे (Chhiyanabe) | ९६ | नाइन्टी सिक्स (Ninty Six) | 96 |
सत्तानबे (Sattanabe) | ९७ | नाइन्टी सेवन (Ninty Seven) | 97 |
अट्ठानबे (Atthanabe) | ९८ | नाइन्टी एट (Ninty Eight) | 98 |
निन्यान्बे (Ninyanabe) | ९९ | नाइन्टी नाइन (Ninty Nine) | 99 |
सौ (Sau) | १०० | हंड्रेड (Hundred) | 100 |
अंग्रेजी में गिनती कैसे याद करें –
छोटे बच्चों को अक्सर सीखने में समस्या आती है कि किस तरह से 1 से 100 तक की गिनती को आसानी से याद करें, तो इसका सबसे छोटा सा टिप्स यह है कि 11 के बाद जब भी किसी गिनती को देखते है तो उसमें एक पैटर्न देखने को मिलता है।
21 से लेकर 99 तक की गिनती में सभी अंकों की इकाइ को ध्यान से देखने पर पता चलता है, कि 1 से लेकर 9 तक इकाई संख्या एक क्रम में चलती है और ऐसा अगली हर संख्या के साथ होता है।
आइए इसे एक उदाहरण से समझते है, इस संख्या को देखिए –
31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |
41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |
इस गिनती में दहाई के अंक 3 और 4 की गिनती में इकाई के अंक एक समान क्रम में है, तो जब भी इसकी अंग्रेजी बनाते है तो पहले दहाई की अंग्रेजी और फिर इकाई के अंक की अंग्रेजी लिख देते है।
1 से 100 तक की गिनती में वे शब्द जो जिनमें जीरो होता है, (100 को छोड़कर) उनकी अंग्रेजी बनाने के लिए उस शब्द के अंत में ty लगा देते है, इसके लिए इस तालिका को याद रखें –
20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 |
Twenty | Thirty | Fourty | Fifty | Sixty | Seventy | Eighty | Ninty |
जब यह तालिका अच्छी तरह से याद हो जाए तो आसानी से हिन्दी गिनती के किसी भी नंबर को अंग्रेजी में लिख सकते/सकती है।
जैसे – हमें 25 की अंग्रेजी लिखनी है तो सबसे पहले ईसके दहाई अंक यानि बीस (ट्वेंटी) की अंग्रेजी ‘Twenty’ को लिखेंगे, फिर 5 की अंग्रेजी ‘Five’ को लिखेंगे, इस प्रकार ‘Twenty Five’ लिखा जाएगा।
87 के अंग्रेजी लिखने के लिए सबसे पहले इसके दहाई अंक अस्सी (ऐटी) की अंग्रेजी ‘Eighty’ को लिखेंगे, इसके बाद इकाई के अंक 7 की अंग्रेजी ‘Seven’ को लिखेंगे, इस प्रकार ‘Eighty Seven’ लिखा जाएगा, इस तरह से लगभग सभी संख्याओं की अंग्रेजी आसानी से बनाया जा सकता है।
4 की अंग्रेजी ‘Four’ होती है, लेकिन इस ट्रिक में 40 के बाद के अंकों की अंग्रेजी में तो ‘ty’ लगता है लेकिन ‘u’ नहीं लगाया जाता है, तो इसकी अंग्रेजी बनाते समय इसका ध्यान रखें।
जैसे – Forty One – 41, Forty Two – 42, Forty Seven – 47 इत्यादि।
देवनागरी गिनती कैसे लिखी जाती है? –
देवनागरी लिपि में गिनती के लिए दस अंकों पर आधारित दशमलव गणना पद्धति का प्रयोग किया जाता है, ये दस अंक भारतीय अंकों के अंतर्राष्ट्रीय रूप के समानांतर प्रचलित हैं।
देवनागरी लिपि का प्रयोग करने वाली अलग-अलग भाषाओं में ये अंक आम तौर पर प्रयुक्त होते हैं।
प्राचीन काल से ही प्रयुक्त इन अंकों को 19वीं सदी के उत्तरार्ध में आधिकारीक दर्जा दिलाने की कोशिश शुरु हुई।
भारतीय संविधान ने अनुच्छेद 351 में देवनागरी लिपि में लिखी हिन्दी को तो संघ की राजभाषा घोषित कर दिया किंतु अंक अंतर्राष्ट्रीय ही रखा।
सन् 1954 में तत्कालीन राष्ट्रपति राजेंद्र प्रसाद ने अपने संविधान के द्वारा दिए गए अधिकार का प्रयोग करते हुए देवनागरी लिपि के अंकों को प्रयोग का अध्यादेश जारी किया, जिसके बाद से देवनागरी लिपि अंतर्राष्ट्रीय एवं देवनागरी अंकों के साथ भी लिखी जाने लगी।
हिन्दी गिनती पीडीएफ़ (Hindi Ginti PDF) –
हिन्दी गिनती को पीडीएफ़ के रूप में डाउनलोड करने के लिए, नीचे दिए गए इस डाउनलोड के बटन पर क्लिक करके इसे अपने डिवाइस में सेव कर सकते है।
Hindi Ginti 1 to 10 | Hindi Ginti 1 to 100 | हिंदी गिनती | Hindi Mein Ginti | Hindi Ki Ginti | हिन्दी गिनती शब्दों में | हिन्दी गिनती 1-100 | हिंदी में गिनती | Hindi Ginti PDF | Hindi Ginti Chart
यह आर्टिकल भी पढ़ें –
भाषा किसे कहते है? लिखित मौखिक तथा सांकेतिक भाषा ज्ञान
हिन्दी में एप्लीकेशन कैसे लिखें, 5 Best Examples
हिन्दी वर्णमाला क्या है? हिन्दी वर्णमाला स्वर व्यंजन की पूरी जानकारी
Summery Of Article –
तो दोस्तों, हिन्दी गिनती (Hindi Ginti 1 to 10 | Hindi Ginti 1 to 100) के बारे में यह आर्टिकल आपको कैसा लगा हमें जरूर बताएं और यदि इस टॉपिक से जुड़ा आपका कोई सवाल या सुझाव हो तो उसे नीचे कमेन्ट बॉक्स में लिखना न भूलें, धन्यवाद 🙂
रोज कुछ नया सीखें, हमारे Instagram पेज से जुड़ें!